Podpivo.com - коллекция бирдекелей (пивных подставок) и другой пивной атрибутики
Коллекция бирдекелей (подставок под пивные бокалы, пивных подставок) и другой пивной атрибутики
   
 

История пива Krusovice

Бутылки и банки КрушовицеИстория Kralovsky Pivovar Krusovice (Королевской пивоварни Крушовице) начинается в 1517 году, когда по Святовячлавскому договору чешской аристократии было дозволено варить пиво на их собственных фермах. Некий Иржи Бирка из Насиле унаследовал ферму с пивоварней в селе Крушовице вблизи города Раковник (Среднечешский край). Согласно легенде он варил настолько хорошее пиво, что гости в его доме пили и гуляли все дни и ночи напролет. Многим жителям Раковника не нравился этот разгульный образ жизни, и в следствии этого Иржи Бирке пришлось начать варить пиво на расстоянии мили от стен Крушовице. Ныне это один из самых старинных пивоваренных заводов в Чешской республике.

Крушовице, удачно расположенное среди полей и лугов с плодородной почвой, словно создано специально для выращивания ячменя и солода — основных составляющих качественного пива. Даже воду доставляют из скважин, находящихся в Кршивоклатских лесах. И все вместе это позволяет получить прекрасный вкусовой букет чешского пива "Крушовице".

Первый письменный документ относительно основания пивоваренного завода датируется 1581 годом. Именно тогда Иржи Бирка предложил королю Рудольфу II купить свою пивоварню в Крушовице с прилежащими к нему лесами, полями и хмельником, тогда то и была составлена опись всей его собственности, сейчас этот документ хранится на первом этаж старой солодовни пивоварни Krusovice, где проводятся многочисленные экскурсии и дегустации.

Император Священной Римской империи Рудольф ВторойИсторическим и самым важным для завода был 1583 год, когда император Священной Римской империи Рудольф II (1576—1612 гг.) купил его и присоединил к поместью Кривоклат — деревушки на берегу Раковнинского потока, в которой расположен самый старый охотничий замок чешских королей (XI века).

Вообще император Священной Римской империи и король Чехии Рудольф II — самый известный в истории пиволюб, пивоварение он считал одним из важнейших дел своей жизни. Постоянно экспериментируя с новыми рецептурами, он добивался идеального вкуса, лично контролировал качество поставляемого сырья, расширял производство. "Крушовице Мушкетёр" — пивной шедевр Рудольфа II. Король дал ему такое название в честь своих верных солдат.

Случались в истории завода и тяжелые времена, во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) пивоваренный завод не раз опустошали наемники, он частично сгорел, но производство всегда быстро восстанавливалось.

В 1685 году Арношт Жозеф Вальдштейн купил завод у Чешской Короны и провел техническое обновление имеющегося оборудования. После того, как он умер в 1731 году, крушовицкое поместье, включая и завод, как часть приданого его дочери Мари, перешло семье князя Фюрнштенберка. В течение следующих 200 лет семья Фюрнштенберк развивала производство, оснастив пивоварню самым современным в то время оборудованием.

Постепенно пиво Krusovice стало настолько популярным, что его поставляли не только в Прагу, Кладно, Теплицу, но и в Германию. К середине XIX века в Крушовицах варили уже 100 партий пиво в год. Особенной оценкой наивысшего качества Крушовицкого пива было получение золотой медали на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.

В период Первой мировой войны производство пива в Крушовицах было приостановлено, но вскоре снова возобновилось и даже увеличилось. Завод принадлежал Фюрнштенберкам до 1945 года, в этом же году пивоваренный завод Krusovice был национализирован декретом президента республики и принадлежал государственным компаниям до 1991 года.

К тому времени производство пива достигло четверти миллиона гектолитров в год, но, как и прежде, большая часть этого пива потреблялась соседними областями — Раковнике, Кладно и Слане, так что другие потенциальные клиенты практически не были знакомы с этим сортом.

В 1993 году завод Krusovice был полностью приватизирован немецким пищевым концерном Dr.Oetker, тогда и началась его полная реконструкция. На месте старых цехов были возведены новые здания с самым современным оборудованием, установлены новые линии для наполнения бутылок, банок и бочек. Весь процесс пивоварения теперь контролируется компьютером, расположенным на центральной управляющей станции. Новый варочный цех рассчитан на 6 тысяч гектолитров пива в день, а разливная линия "Krones" каждую секунду наполняет пивом 14 бутылок. Благодаря средствам, вложенным в развитие завода, в 1997 году компания вышла с 25-го места на 5-е место по продажам среди чешских пивоваренных заводов, объем продаж составил 25 млн. долларов США. На сегодня Крушовицкий Королевский пивоваренный завод варит более 1 миллиона гектолитров пива в год.

Королевский пивоваренный завод Krusovice является самым быстрым развивающимся заводом во все Европе. Пивовары завода для приготовления своего пива используют чистейшую воду из Крушовицкого источника, богемский ячменный солод и жатецкий хмель. Пиво Krusovice не подвергается пастеризации и этим сохраняет уникальный вкус и полезные свойства напитка. Основную часть своего пива завод поставляет на чешский рынок. Но также успешно экспортирует его в Польшу, Словакию, Германию, Финляндию и другие европейские страны.

Пивоваренный завод имеет в настоящее время ассортимент продукции в премиальном секторе рынка, на котором главная марка Krusovice — одна из старейших чешских марок пива, и пять других вариантов — это "Svetle", "Musketyr", "Imperial", "Cerne" и "Jubilejne".

В Россию сейчас поставляется два наиболее удачных сорта пива — "Крушовице светлое" (содержание алкоголя — 4,9%, плотность — 12%) и "Крушовице темное" (содержание алкоголя — 3,9%, плотность — 10%)

На основе пива Krusovice даже можно готовить резаное пиво (когда светлое пиво наливают в бокал в первую очередь, а затем на него вторым слоем накладывают темное).

Предприятию завода Krusovice вручалось немало национальных и международных премий. Вот некоторые: премия "Евромаркет 1997", Desitka Roku 95 — ежегодная премия, которую вручает популярная чешская газета любителей и знатоков пива "Pivni kurur", Zlaty pivek 98 — 2-ое место среди темных сортов пива — ежегодная премия комитета мастеров пивоварения.

Также Королевский Пивоваренный завод Krusovice является спонсором десятков спортивных и культурных событий. Среди любителей пива и тех, кто предпочитает пиво Krusovice, можно назвать бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.

История продолжается. В августе 2007 года голландская компания Heineken N.V. приобрела пивоваренный завод Krusovice у германской Radeberger Gruppe KG. В результате этой сделки доля Heineken N.V. на рынке Чешской республики увеличилась до 8 %, с полным объёмом более 1.6 миллионов гектолитров, и теперь компания Хайнекен стала одним из основных экспортеров чешского пива.

Профессия пивовара в Чехии весьма уважаема. Чешского пивовара уважают наравне с банкирами, врачами или священниками. Ведь чешское пиво это предмет национальной гордости, а также традиция, связывающая поколения чехов, часть чешской культуры, уходящая корнями в славную историю страны. Одним словом пиво — дело государственной важности. Сейчас, как и на протяжении нескольких веков, рекламный слоган предприятия "Krusovice — это королевское происхождение", а логотип компании — королевская корона.

Ссылки по теме:

Балканские монеты и банкноты на Balkanza.ru
     
  Rambler's Top100 Rambler's Top100