Podpivo.com - коллекция бирдекелей (пивных подставок) и другой пивной атрибутики
Коллекция бирдекелей (подставок под пивные бокалы, пивных подставок) и другой пивной атрибутики
   
 

Пивной дайджест. Пиво в СМИ (июль-август 2009)
21 сентября 2009

Bavaria остается у Нидерландов

Компания Bavaria NV, второй пивной производитель Нидерландов, после восьми лет судебных разбирательств выиграла право на торговый знак «Bavaria» у Союза пивоваров, собственно, Баварии.

Голландская компания продавала пиво с этим названием с 1925 года и не пыталась даже выйти с ним на германский рынок. Европейский суд в Люксембурге постановил, что принятое в 2005 году «Положение о защите наименований мест происхождения продуктов и напитков» не может действовать против торговых марок, существующих уже долгое время и зарегистрированных добросовестными компаниями.

За немцвми остались исключительные права на использование названия «Баварское пиво» (Bayerisches Bier). Ну, слава Богу, хоть это отстояли.

Ссылки по теме:

Футбол заработает на пиве

Питерский футбольный клуб «Зенит» собирается зарабатывать на торговле пивом в дни матчей. Городская администрация Санкт-Петербурга согласовала размещение сети из 22 торговых точек на территории, прилегающей к зенитовскому стадиону «Петровский».

Около стадиона будет размещено 19 торговых точек и три павильона, торговля будет вестись в среднем 10 дней в месяц, согласно расписанию футбольных матчей.

Еще в апреле коммерческий директор «Зенита» сообщал, что клуб хотел бы разместить рядом со стадионом «пивные» точки. «Зенит» может заработать на них до 5 милионов рублей в год, подсчитывал он, называя компании «Балтику» и Heineken потенциальными претендентами на торговые места.

Федеральный закон №11 от 7 марта 2005 года «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» запрещает торговлю пивом в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Городская администрация (какая находчивость!) разграничило участок, и теперь спортивным сооружением считается только сам стадион, а на прилегающей территории можно торговать всем, чем угодно.

Пивоваренная компания «Балтика» уже начала пользоваться новой возможностью. В июне она стала продавать свое пиво в VIP-шатре «Чемпион-бар», расположенном около стадиона «Петровский», попасть туда могут владельцы годовых абонементов, сообщил представитель пресс-службы компании. Чтобы не нарушать закон «О рекламе», «Балтика» поставила в шатре пивные краны без символики компании, название пива есть только в меню (надо было и в меню засекретить — просто «П...» было бы вполне достаточно). «Это хороший прецедент, для «Балтики» присутствие в этом месте важно для имиджа», — радуется представитель пивной компании.

Опыт стадиона «Петровский» скорее всего будет востребован и в других городах.

Целевая аудитория пивоваренных компаний и футбольных клубов сопадает почти полностью. Во всем цивилизованном мире пивные бренды являются спонсорами команд, национальных и международных футбольных (и не только футбольных) турниров. Но культура потребления пива, да и болельшицкая культура, у нас несколько отличается от принятой в спокойной Европе. Конечно, отрадно, что болельщики смогут проводить «нулевой» и «третий» таймы непосредственно возле стадионов. Но при этом главное — не забыть (или быть в состоянии) все-таки первый и второй провести на трибунах.

Ссылки по теме:

Пиво подорожает. Правительству нужны деньги

Из-за непростой ситуацией с бюджетом правительству приходится искать дополнительные доходы. Министерство финансов, помимо прочих «увеличений», предлагает увеличить и акциз на пиво. Акцизы на алкоголь (включая вино) могут вырасти на 30% к уровню 2009 года, акцизы на пиво предлагается увеличить в 3 раза к уровню того же 2009 года.

Производители уверены, что столь резкое повышение акцизов приведет к увеличению серого рынка и правительство не добьется роста доходов.

В отличие от водочного рынка с производителей пива государство собирает 100% акцизов, говорит пресс-секретарь Союза пивоваров Владимир Кузнецов. ««Большие западные компании еще смогут взять убытки на себя и снизить рентабельность, а вот менее крупные отечественные производители начнут разоряться, — рассуждает директор по связям с органами власти «Сабмиллер-рус» Кирилл Болматов. — Потому увеличение акцизов, да еще сразу втрое, — это просто катастрофа».

Как повлияет на рынок повышение акцизов на пиво:

  • любителям пива в ценовой категории до 20 рублей («Жигулевско», «Клинское», «Охота» и т.п. — что-то не видел я их по такой цене в Москв) придется дополнительно раскошелиться на 3,5 рубля за бутылку;
  • пивовары боятся, что это приведет к серьезному сокращению спроса, в то время как отрасль и без того переживает не лучшие времена;
  • сокращение объемов, пугают пивовары, повлечет за собой сокращение и налогооблагаемой базы, в результате чего государство недополучит те средства, на которые рассчитывает;
  • следствием сокращения объемов производства станет сокращение рабочих мест в пивоваренной и смежных отраслях — на 85–90 тысяч;
  • по оценкам Союза российских пивоваров, только в 2009 году от снижения объемов производства в пивной отрасли сельское хозяйство России потеряет около 2 млрд рублей, пострадают производители стекла, многие из которых в качестве основного заказчика имеет пивоваренные предприятия.

Все эти соображения ассоциация российских пивоваров изложила в недавнем письме Владимиру Путину, но убедить премьер-министра пивному лобби не удалось.

Что будет, когда пиво подорожает?

Вячеслав Мамонтов, председатель исполкома Союза российских пивоваров: «Народ будет пить самогон и нелегальный дешевый алкоголь»

Валерий Драганов, первый зампред комитета Госдумы по промышленности (фракция «Единая Россия»): «Намерения вполне благие»

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя: «Процентов на 10 упадет производство и поднимется нелегальный рынок пива, о котором говорить не принято, но который неизбежно есть (возьмите для примера разливное пиво) — вот интересно, разливным пивом мы только, можно сказать, и «дышим», а оно, оказывается — нелегально! Все это весьма любопытно...

Олег Зыков, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании»: «Мы уже давно говорили о том, что акцизы на пиво надо поднять. И сейчас ситуация с экономическим кризисом совпала с абсолютно самостоятельной задачей — сократить доступ населения к этому на самом деле алкогольному напитку, который в нашем законодательстве таковым не считается. А слабо просто взять, да и алкоголь запретить? Вообще. То есть, полностью.

Предъявите ваш аусвайс

Российские депутаты хотят ужесточить правила продажи алкоголя, пива и сигарет.

До сих пор закон не разрешал продавать эти продукты лицам моложе 18 лет. Но желающие купить бутылочку пива или пачку сигарет не были обязаны предъявлять свой паспорт.

Депутат Валерий Драганов внес в Государственную Думу РФ поправки в законы об ограничении курения табака, об обороте алкоголя и об ограничении розничной продажи пива, запрещающие продажу этих продуктов гражданам, не предъявившим удостоверение личности.

Таким образом, как считает депутат, продажа вредных товаров несовершеннолетним станет невозможна. Правда, и взрослым покупателям придется быть готовыми предъявить документы продавцу.

Ай, маладца депутат Драганов! Умен не по годам! Видимо, насмотрелся голливудских подростковых комедий, где один из вечных приколов — предъявление героями в баре поддельных водительских прав.

Дорогое пиво

Финансовый кризис и планы потребителей переходить на более дешевые продукты не смутили российских пивоваров. Большинство пивных новинок, появившихся на российском рынке с начала года, — в премиум-сегменте, стоимостью 25,5–33 руб. за пол-литровую бутылку (это премиум?!!!!), выяснило исследовательское агентство Nielsen

Nielsen провело в ноябре 2008 года исследование Russians Through Crisis («Российский потребитель в кризис»), в ходе которого выяснилось, что пиво входит в число продуктов, на которых россияне планируют в кризис поэкономить. Так все и произошло: в первом полугодии 2009 года розничные продажи пива (без учета разливного) сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,4%. Из всех сортов 2009-м выросли продажи только у темного, доля которого не превышает 1,3%, и у ароматизированного (пивные коктейли) — 3,4%. Это показал аудит розничной торговли, который Nielsen провело в городах России с населением свыше 10000 человек. А вот в стоимостном выражении продажи выросли на 11,2% — до 145,3 млрд руб.

Исследование Nielsen показало, что причина — в «антикризисном тренде» пивного рынка. В I квартале 2008 года из 25 самых успешных новинок (не только новые марки, но и новые вкусы и упаковка существующих брендов), представленных крупнейшими производителями, 22 относились к недорогому сегменту. Спустя год дешевыми оказались лишь 10 из 25 новинок. Остальные марки, которые пивовары предложили потребителям в I квартале 2009 года, оказались премиальными (дороже 51 руб. за литр). При этом увеличилось число новых упаковок, вкусов и марок пива: за три первых месяца 2008 года их было выведено на рынок 51, в 2009 году — 72. «Такой подход может показаться странным. Однако в долгосрочной перспективе он поможет не допустить неконтролируемой поляризации рынка, что могло бы убить категорию, обесценив продукт», — приводятся в сообщении Nielsen слова директора отдела обслуживания и продаж компании «Nielsen Россия» Илоны Лепп.

Кризис нипочем

По словам Ольги Биды, представителя Московской пивоваренной компании (МПК, ее соучредителем является бывший владелец «Пивоварен Ивана Таранова» Евгений Кашпер), во II квартале 2009 года было не меньше интересных пивных новинок. И большая часть их также относится к премиальному сегменту. «Изменить позиционирование своих брендов не может ни один игрок. Поэтому, чтобы не потерять долю на падающем рынке, все активнее, чем обычно, выводят новые SKU (фасовки) и сорта существующих марок, в основном премиальных», — говорит Бида. МПК старается присутствовать во всех сегментах, поэтому каждая из семи запущенных в первом полугодии новинок занимает свою уникальную нишу. «Несмотря на кризис и общий спад отрасли, продолжает развитие портфеля брендов и "Сан инбев"», — рассказывает представитель этой компании Илья Лысенко. У лидера рынка, «Балтики», сейчас «период молчания» перед раскрытием полугодового отчета, объясняет отказ от комментария представитель компании Дарья Дорофеева. Но отчет «Балтики» за I квартал полностью подтверждает выводы аналитиков Nielsen о ставке российских пивоваров на премиальное пиво. Среди новинок компании 2009 года есть темный Tuborg и Tuborg Lemon (эти сегменты как раз выросли в 2009 году), а также импортный бренд Corona Extra. В отчете говорится, что в три первых месяца 2009 года «Балтика» продолжила укреплять свои позиции в премиальном и лицензионном сегментах, увеличив в них долю до 44,2% и 30% соответственно. Объем продаж «Балтики» при этом снизился на 5% до 8,5 млн гектолитров, а выручка выросла на 5,3% до 16,845 млрд руб. При этом средняя цена пива увеличилась на 11,7% (из них только на 1,4% — за счет роста акциза).

Стратегия «Эфеса» тоже заключается в увеличении доли рынка в стоимостном выражении. «В отличие от компаний, которые в условиях кризиса перешли к производству дешевого продукта, мы продолжаем инвестировать в собственные марки. И этот подход является для нас принципиальным: мы не просто продаем продукт, мы создаем бренды», — говорит директор по маркетингу ГК «Эфес» Берке Кардеш. По его словам, взвешенная цена портфеля брендов «Эфес» на 5–7% выше, чем у конкурентов. Кардеш признает, что в условиях кризиса предпочтения и привычки людей изменились, они стали внимательно относиться даже к небольшим денежным тратам. «В условиях экономической нестабильности на первый план выходят “вечные ценности” — соотношение цены и качества. Люди стали более взыскательными и осторожными в своем выборе. Тем не менее они вряд ли djj,ot перестанут покупать пиво».

Нелояльные покупатели

«Никакого массового перехода на премиальные сорта пива в кризис нет», — считает независимый маркетолог Андрей Рукавишников, в 2003–2006 годах работавший вице-президентом «Балтики». По его мнению, причина в другом. На мировом рынке пива кризис начался задолго до 2008 года. Россия же все это время оставалась первым в Европе по привлекательности и потенциалу роста рынком, на котором международные компании могли компенсировать провалы своих основных рынков. «Россия стала для пивных гигантов дойной коровой, в которую инвестировано много средств. Пивовары стремятся как можно быстрее снять сливки», — говорит Рукавишников. При этом компании предпочитают выводить в Россию свои основные бренды, а любая лицензионная марка (включая и «псевдоевропейские» бренды) попадает в сегменты премиум и суперпремиум.

У российских покупателей нет привязанности к одному пивному бренду, утверждает Рукавишников. «У каждого потребителя в среднем около семи марок, которые он меняет в зависимости от настроения или ситуации. Поэтому компании вынуждены постоянно выпускать новые упаковки, вкусы или марки, чтобы привлечь к себе внимание». «Российские потребители отличаются тем, что им постоянно требуются новинки», — согласен с ним директор по связям с органами власти «СабМиллер рус» Кирилл Болматов.

Спокойствие ненадолго

Поэтому число пивных новинок растет на рынке из года в год, и даже кризис на этой тенденции не сказался. «Мы не заметили, чтобы потребители в большом количестве переходили на дешевые сорта», — утверждает Болматов. Рост продаж темного пива в России он связывает с удачным запуском двух сортов — Velkopopovicky Kozel Cerny и Miller Midnight.

Как минимум до конца года продажам дорогого пива ничего не угрожает, уверены участники рынка. По оценке Биды из МПК, в 2009 году рынок сократится пропорционально по всем сегментам на 5–10%, Болматов ожидает падения объемов рынка на 8%. Он напоминает, что в 2008 году. рост российского пивного рынка впервые остановился. Но все может измениться в 2010 году: если ставку на акциз снова повысят, как сейчас обсуждает правительство, пиво подорожает минимум на 5 руб. за бутылку. И тогда в условиях кризиса пивной рынок действительно рухнет, опасается Кирилл Болматов.

Никогда не пойму все эти разговоры про бренды и сегменты. особенно из уст производителей патентованой мочи.

Банки не нужны?

«Рексам Беверидж Кен Дмитров», «дочка» британской Rexam остановила производство алюминиевых банок. «Это решение вызвано снижением спроса и продиктовано необходимостью оптимизации производственного процесса и сокращения расходов в условиях кризиса», — говорится в пресс-релизе компании.

Rexam купила завод в Дмитрове вместе с заводом во Всеволожске в феврале 2008 года у холдинга Олега Дерипаски за $297 млн. Согласовать эту сделку в Федеральной антимонопольной службе удалось лишь со второго раза. Ведь купив заводы, Rexam получала 100% российского рынка производства банок.

Для закрытия завода у компании веские причины. По ее данным, объем заказов на алюминиевые банки для напитков за первое полугодие уменьшился на 32%. В алюминиевые банки обычно разливается пиво премиум-сегмента, а он только во II квартале просел на 20%. Да и сама Rexam терпит убытки при долге в $3,5 млрд.

Три других завода Rexam в России — в Наро-Фоминске, Челябинске и Всеволожске — продолжают работу: их мощности гарантированно покрывают существующие потребности рынка. Их загрузка сейчас составляет 70%, сообщил представитель Rexam. В Дмитрове же оборудование, производящее алюминиевые банки, будет законсервировано, а две линии для производства крышек будут переведены на другие заводы, отметил он. Когда завод откроется вновь — зависит от ситуации на рынке.

316 сотрудникам завода придется искать новую работу. Им будет выплачено выходное пособие в шесть месячных окладов (ооооо! какое человеколюбие...) а также компенсация за неиспользованные отпуска (а это вообще приступ невиданной щедрости).

     
  Rambler's Top100 Rambler's Top100